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대상 청정원, '씨간장' 숙성공법 '양조간장' 2종 출시...'씨간장' 가치와 제조법 계승

  • Editor. 김민주 기자
  • 입력 2021.08.11 10:05
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[업다운뉴스 김민주 기자] 대상 청정원이 전통 장류 시장 내에서의 품질 경쟁력을 강화하고 프리미엄 양조간장의 새로운 패러다임을 제시하고자 씨간장을 활용한 신제품을 선보이게 됐다.

대상 청정원이 씨간장을 활용한 프리미엄 간장 '햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장' 2종을 전격 출시한다고 11일 밝혔다.

씨간장이란 간장 중에서 가장 맛이 좋은 간장을 골라 오랫동안 유지해 온 간장으로 간장 맛의 씨가 되는 역할을 한다. 실제로 우리 선조들은 맛이 뛰어난 씨간장을 잘 보관해 두었다가 매년 새로 담근 햇간장을 조금씩 첨가하는 '덧장'을 통해 오랜 시간 균일한 맛과 풍미를 유지해왔다. 이렇게 숙성된 씨간장은 짠맛이 순화돼 부드러운 단맛과 풍부한 감칠맛이 나는 것이 특징이다.

대상 씨간장 숙성공법 양조간장 이미지 [사진=대상 제공]
대상 씨간장 숙성공법 양조간장 이미지 [사진=대상 제공]

새로 출시한 제품은 청정원의 대표 간장인 '햇살담은 양조간장'에 '씨간장 숙성 공법'을 적용해 만들어졌다. '씨간장 숙성 공법'은 햇간장에 씨간장을 더하는 덧장 방식을 계승한 숙성 공법으로 숙성 시 씨간장을 사용해 깊고 부드러운 풍미를 극대화했다.

이렇게 탄생한 '씨간장 숙성공법 양조간장'과 '씨간장 숙성공법 양조간장 골드'는 각각 9년, 11년 이상 된 씨간장을 넣어 숙성한 제품이다. 엄선된 간장에 오래 발효시킨 씨간장이 더해진 만큼 깊고 부드러운 풍미와 깔끔한 뒷맛을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 간단한 무침이나 볶음 요리는 물론 갈비찜, 전복장, 새우장 등 고급스러운 한식 요리에도 잘 어울린다.

대상 관계자는 "씨간장은 전 세계 어디서도 찾아볼 수 없는 우리나라 고유의 독특한 장문화"라며 "국내 장류 선도기업으로서 씨간장의 가치와 제조법을 계승하고 일반 소비자들이 시중에서 접하기 어려웠던 씨간장에 대한 접근성을 높이고자 신제품을 선보이게 됐다"고 말했다.

대상은 이번 신제품 출시를 맞아 내달 1일까지 경품 이벤트를 진행할 예정이다. 이마트, 롯데마트, 홈플러스에서 신제품 구매 후 영수증을 촬영해 현장에 안내된 방법으로 응모하면 추첨을 통해 삼성 비스포크 가전 LG 오브제 가전 등 풍성한 경품을 증정한다.

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